ポークカツレツ ~コルドン・ブルー風~

コルドン・ブルー風と名のつく料理はめ物をして焼いたり揚げたりした料理のこと。
フランスの代表的料理をつくります。

下準備

① 豚ロースポーションは解凍して、脂身の反対側から包丁で切り込みを入れ開く。
② ①の筋きりをして、肉を柔らかくして、断面に塩・ホワイトペッパーをふっておく。
③ ボールに卵・水・塩を入れまぜ合わせておく。
④ 生ハムは解凍して半分を1/2にカットしておく。
⑤ 洋食ブラウンソースとバターを鍋に加え温める。
⑥ トマトは1/8のくし切にし、ルッコラは食べやすい大きさにカットしベビーリーフとともに水にさらしておく。

作り方

(1) ②の豚肉に生ハムをのせ、粗挽きマスタードソースを8gひく。クリームチーズを3箇所くらいに分けてのせる。
(2) バジルの葉を2枚手でちぎりクリームチーズの上にのせ開いた豚肉を閉じる。
(3) 小麦粉をまぶす。※とじ目には多めに小麦粉をつけてしっかり閉じましょう。
(4) ③の卵にくぐらせてパン粉をまぶし180度の油で揚げる。
(5) お皿に⑤のソースを広げその上にカツをのせる。
(6) 付け合せの⑥のサラダとレストランポテトサラダを添えて完成。

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